L'aromathérapie s'invite dans votre cuisine - Pharmacie des Rainettes
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L’aromathérapie s’invite dans votre cuisine

L’aromathérapie s’invite dans votre cuisine

Les huiles essentielles, vous connaissez ?

Ce sont des extraits de plantes naturels, obtenus par distillation ou par expression mécanique à froid, très
concentrés, et donc très efficaces pour traiter de nombreux maux.

Mais saviez-vous que vous pouviez aussi les utiliser dans votre cuisine ?
Pas de basilic en hiver ? L’huile essentielle de basilic est là pour le remplacer ! Pas de feuilles de menthe
sous la main ? Utilisez l’huile essentielle de menthe poivrée, mais pas plus d’une goutte car sa puissance
est très forte.
Les huiles essentielles transportent immédiatement un plat d’un univers olfactif à un autre, en version
sucrée comme en version salée.

Testez les clafoutis salés en ajoutant de l’huile essentielle de basilic, de thym ou de fenouil à la pâte. Ou bien encore parce qu’elles sont particulièrement excellentes à froid, agrémentez votre recette de caviar d’aubergine, de guacamole ou toutes autres tartinades de légumes, avec de l’huile essentielle d’aneth, de carvi… Rajoutez de l’essence de citron dans votre sauce salade ou votre mayonnaise, du romarin ou de la coriandre dans votre vinaigrette pour en relever le goût !

Les huiles essentielles peuvent également être utilisées dans les desserts, gâteaux, confiseries…
Dans les confitures par exemple, les essences d’agrumes sont très intéressantes : citron, bergamote,orange, mandarine, pamplemousse… Aromatisez aussi avec vos yaourts natures faits maison, vos salades de fruits en délayant l’huile essentielle dans du miel ou du sirop d’agave, avant de napper les fruits avec ce coulis.
Parfumez votre compote avec la vanille, la cardamome, la lavande, votre gâteau avec la cannelle, votre ganache avec le gingembre ou la menthe poivrée
De multiples combinaisons sont possibles ! Et les huiles essentielles vous apporteront une saveur incomparable.

Pour agrémenter cet article, voici une recette sucrée :
Riz au lait à la mandarine
Ingrédients :
150g de riz rond
1L de lait
200g de sucre
4 gouttes d’essence de mandarine
Préparation :
Porter à ébullition le lait avec le sucre, ajouter le riz et cuire à feu doux 25 mn en remuant.
Laisser refroidir puis ajouter 4 gouttes d’essence de mandarine, mélanger et réserver au réfrigérateur.
Bon appétit !